Среда, 7 октября

Что нужно знать о наконечниках и гильзах?

Что конкретно вы знаете про кабельные наконечники и гильзы? Со словом «наконечник» вроде все ясно, но как быть со словом «гильза»? Ведь в гильзу обычно насыпают порох, вставляют пулю, заряжают в пистолет и развлекаются в тире. На самом деле кабельная гильза очень полезная и удобная штука. Да, в общем-то, и роль наконечников сложно переоценить.

Их существует невероятное множество и они способны решить огромное количество задач. Задачи могут быть самыми разными — от крепления проводов и кабелей, до заземления и защиты от молнии. Давайте по подробнее поговорим о вариантах использования. Что мы с вами можем понять из слова «наконечник»? Только то, что это что-то, что одевается на конец провода. Исходя из этого можно понять под какие задачи подходит кабельный наконечник. В первую очередь наконечник защищает кабель. Каким это образом? Да все очень просто. Во-первых, он плотно обжимается или припаивается к концу провода, а соответственно что? Соответственно то, что он защищает самое уязвимое место кабеля от воздействия окружающей среды и разрядов. Для начала про окружающую среду давайте поговорим. Конец кабеля всегда зачищен от изоляции, а значит, если его никак не защищать, он может начать окисляться и разрезаться. Тоже самое случится с ним и от разрядов. Так как наконечники используются при соединении проводов, они защищают их от перегрева. Ведь место соединения, это место, на которое постоянно идёт повышенная нагрузка. Из за-повышенного сопротивления или большого количества гуляющих разрядов, кабель может перегреться и лопнуть, или потерять свои свойства. Кабельные наконечники сделаны из специальных сплавов, которые призваны взять удар на себя. Наконечники бывают очень разные, описать их в одной статье невозможно. Поэтому давайте расскажу про основные виды наконечников. Наконечники бывают под абсолютно любое сечение проводника — от минимального до максимального. Также наконечники бывают нескольких основных исполнений — втулочные, штыревые. Наконечники под маленькое сечение проводника обычно не требуют обжима, в отличии от больших.

Теперь поговорим о гильзах, хотя тут характеристик значительно меньше. Тут, как и в наконечниках, важен материал исполнения, а ассортимент материалов совершенно такой же. Самое важное в гильзе — она должна подходить под сечение проводников. Если она не будет подходить, то не получиться плотного контакта. Это в свою очередь повлечет не качественное соединение проводов, и как следствие некорректную работу сети в целом.

Интернет-магазин электрики https://elektrolider.ru/category/nakonechniki-gilzy/ предлагает широкий ассортимент электрооборудования, расходных материалов и инструментов для монтажа и обслуживания силовых и слаботочных электрических сетей жилых, общественных, производственных зданий и сооружений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *